Главная » Статьи » Мои статьи » Газетные статьи

Марина БЕРНАЦКАЯ. ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА: ВАКЦИНА ТРОИЦКОЙ - КТО ПРОТИВ?
Без толку искать убийцу: чего искать, если каждую минуту у нас в теле образуется раковая клетка, потом погибает, и - все нормально. Но если она начинает делиться, погибаем мы. Все дела.
Поищем реаниматора.
Что есть на свете вакцина Троицкой, я узнала в 1974 году, когда погибла от саркомы моя 18-летняя подруга.
Потом были слухи: Троицкой не дают работать, именитые академики напрашиваются к ней в соавторы...
Потом были сплетни в печати - всякий раз, когда требовалось привести пример полузнахарского лечения...
Потом все как будто затихло: тучно заколосились биополя, строем пошли экстрасенсы, а кто не играл в астрологов, заиграл в политику. Стало как-то не до старых научных проблем.
Но вот года два назад в моей квартире раздался звонок. Друг юности, с которым мы давно разъехались по разным городам, спросил:
- Ты ничего не знаешь о вакцине Троицкой?
- Слышала, ее ругали, а потом вообще запретили.
- Да нет, занимается у вас там ею один врач. Эфендиев его фамилия. Мой отец серьезно болен...
Эфендиева Вагида Абдулаевича, главного врача онкодиспансера, я разыскала, только с вакциной мы опоздали: отец моего знакомого неделю спустя умер...

ДОСЬЕ. Троицкая Александра Сергеевна.
Работала в Астрахани, в лепрозории. Позже - доцент Ростовского медицинского института. Микробиолог, кандидат медицинских наук. Лабораторию в Калуге - на общественных началах - организовала, когда уже вышла на пенсию. Свои иссследования начала в 1966 году. В 1970-м "Медицинская газета" впервые рассказала о них читателям. В 1977 году после очередной проверочной комиссии Александру Сергевну парализовало, и спустя год она умерла.

Свои исследования Троицкая начала, когда в медицине господствовала вирусная теория происхождения рака. И свою вакцину она создала по типу оспенной. "Аутовакцина" - так это называется. Все, казалось бы, очень просто: у ракового больного берется кровь и помещается в питательную среду. Через некоторое время появляются штаммы микроорганизмов...
Стоп! В крови - бактерии?! Да это сепсис! Кровь стерильна, спросите любого врача! Открытие - открытие в медицине!..
Но Александра Сергеевна так до конца жизни и не поняла, что же она открыла. Считала, что выделила возбудителя рака. Микроорганизмам она дала название "глобоидные тельца" - название ненаучное, за это научный мир ее и отверг.
Но упрямая пенсионерка, не обращая внимания на шпильки и оплеухи, начинает делать больным инъекции вакцины.
И происходят чудеса. Умирающие, больные III - IV стадии рака, прикованные к постели, начинают вставать, двигаться, стараются чем-нибудь заняться. У них появляется вера в выздоровление! А объективно - улучшаются показатели крови и в некоторых случаях ПРОИСХОДИТ РЕГРЕСС ОСНОВНОГО ОПУХОЛЕВОГО ОЧАГА, ВПЛОТЬ ДО ПОЛНОГО ЕГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. Потрясенные калужские врачи сразу поняли, что это значит...
Но это еще не все. БОЛЬНЫМ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЛИ ВАКЦИНУ, НЕ НУЖНЫ НАРКОТИКИ! Что это значит для умирающих, которые сначала становятся от наркотиков дураками, а потом, когда они перестают действовать, вообще теряют человеческий облик!..
И - началось!..
Шельмовали Троицкую на уровне популярных изданий. Научной полемики в печати не было. То директор Обнинского института медицинской радиологии на весь мир объявит, что Троицкая - ветеринарный врач, только и всего. То академик Блохин очередную комиссию пришлет (он вообще не любил, когда что-нибудь шло не из его ведомства). То академик Жданов, директор Института микробиологии, напишет в "Литературке", что вакцина - это стрептококковая культура и пользовать ею больных все равно что понемногу подкармливать их цианистым калием.
А люди выживали. Мне рассказывала зам.главного врача онкодиспансера Ольга Кругликова:
- Один наш больной - совершенно безнадежный - получал вакцину, мы его выписали, и вот через несколько лет захожу я в кабинет его лечащего врача, а больной там сидит! Как у меня вырвалось: "Виталик, ты еще жив?!" Для меня это было таким потрясением... Он, конечно, все понял по моему лицу... Он потом умер, но умер-то - не пассивным страдальцем, а человеком!..
Покровителем Троицкой был президент ВАСХНИЛ академик Лобанов. Его жена лечилась в Калуге - после вакцинации она прожила еще десять лет.
Троицкой приходили мешки писем. Да от кого! От академика Трапезникова было письмо, от академика Мешалкина, который первым в стране сделал пересадку сердца, - он просто умолял Троицкую о содействии... Сотни писем хранятся у бывшего зав.сектором Общего отдела ЦК КПСС Н.Романова - он, кстати, тоже лечился вакциной и сейчас - глубокий старик. В Калугу ехали или по запискам Минздрава СССР, или - или, как у нас принято, по огромному "блату".
И возникает естественный вопрос: не странная ли "околонаучная мистификация", результатами которой пользовалась вся номенклатурная верхушка, в том числе и медицинские "светила", которых уж никак не заподозришь в наивности и легковерии? Это вам не Джуна ручками вокруг вашей головы помахала...
Так что же открыла Троицкая и что за бактерии помогла ей выделить профессор Крестовникова (вакцина носит официальное название "аутовакцина Крестовниковой - Троицкой")?
Расследуем дальше.

ДОСЬЕ. Бархударян Владимир Арменакович.
В 1970 году поступил в аспирантуру Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ). Над диссертацией работал в Калуге, в лаборатории Троицкой. Она была его научным консультантом и считала его исследования тупиковыми. В 1973 году упоминать вакцину Троицкой в диссертации было уже невозможно, однако тему Бархударяну не сменили, и диссертация была защищена. Исследования Бархударян продолжал в Москве - после того как в Калуге работать стало невозможно. Не выдержав суеты, необходимости ежедневно биться головой о стену, вернулся на родину, в Карабах, однако в середине 80-х вновь приехал в Калугу. Вместе с Е.Бражиным продолжил исследования вакцины. В настоящее время - начальник противоэпизотического отряда департамента сельского хозяйства.

В 1970 году его вызвал профессор ВИЭВ Лактионов. "Калуга - это Куба, - сказал он. - А мы - Пенгатон. Поезжай к Троицкой, посмотри, что там за вакцина у нее..."
Но в детектив не вплелись шпионские страсти. Бархударян занимался вопросами идентификации и изучал биологические свойства вакцины. Лаборатория Троицкой в те годы числилась при Калужском филиале ВИЭВ, ее туда передали, когда Троицкую начали травить. Вместе с Е.Бражиным, который тоже приехал в Калугу по направлению ВИЭВ, Бархударян провел эксперименты на мышах. Мыши, получавшие вакцину по методу Троицкой, не погибали. Мало того - они процентов на пятьдесят переживали контрольную группу совершенно здоровых мышей: вакцина увеличила им продолжительность жизни! Но мыши биологически далеки от людей...
Одновременно проводили опыты на искусственно зараженных лейкозом телятах (у коров это инфекционное заболевание, вызывается ретровирусом). И вновь - обнадеживающие результаты!
"Глобоидные тельца" оказались штаммами совершенно неизвестных бактерий. Так называемых "коринебактерий". В нашем организме они мобилизуют иммунную систему и живут себе спокойно в нашей крови. И если нам что-то грозит, они сделают все, чтобы продлить нашу жизнь - а значит, и свою. Калужане с изумлением наблюдали в микроскоп, как бактерии окружают клетку крови, содержащую вирус лейкоза, и уничтожают ее.
Когда Бражин и Бархударян поняли, что перед ними - новый класс микроорганизмов, они послали некоторые штаммы в Чехословакию, в Брно, а оттуда они были направлены в Нью-Йорк, в Международный банк микроорганизмов. И пришло заключение: аналогов нет! Ответ пришел на Минздрав...

ДОСЬЕ. Бражин Евгений Федорович.
Приехал в Калугу в 1977 году. Работал в области злокачественных заболеваний крупного рогатого скота. кандидат биологических наук. После того, как лабораторию Троицкой разогнали, уехал в совхоз зоотехником, а в 1988 году стал директором Центра научно-технического творчества молодежи. После встречи и разговора с Бархударяном решил использовать заработанные средства Центра на создание новой лаборатории и на финансирование исследований. Соучредителем стал калужский облздравотдел, который ограничился добрыми пожеланиями и не выделил своему детищу ни копейки.

Лаборатория заработала в Калужском областном онкодиспансере. Вакцину применяли полулегально. Письмо Минздрава СССР от 26.10.1990 г. № 05-7/49-7 разрешало применить вакцину 200 больным "злокачественными новообразованиями в стадии генерализации опухолевого процесса" - это IV стадия рака.
Минздравовских чиновников легко понять. Во-первых, когда все больные IV стадией рака умрут, можно будет сразу загубить препарат на корню: ведь никого не вылечил! А во-вторых, всегда можно будет сказать: вакцина применялась на фоне химиотерапий и облучения, вот они и оказали эффект, а не ваше доморощенное лекарство.
Убийца вот-вот должен был заработать вовсю, получив такую мощную поддержку, как здравоохранение.
Но Бражин и Бархударян сдаваться чиновничьей макрели не собирались. 70 штаммов они отправили в Институт стандартов и сывороток им.Тарасевича (ГИСК) - туда, где когда-то работала профессор Крестовникова. В ГИСКе они собрали всех, кто изучал вакцину, и предложили работать вместе. Сотрудничать с ними начали такие квалифицированные микробиологи и медики, как профессор З.М.Андреева, кандидаты наук Н.Н.Храмова, Е.Б.Ершова, А.Г.Леонова. Штаммы коринебактерий исследовали в Киеве, в Институте эпидемиологии им.Громашевского, в МГУ, в ВИЭВ. В 57-й московской больнице вакцину испытывали на врачах-добровольцах, у которых диагностировали IV стадию рака. Тем самым достигалась двойная чистота опыта: кому, как не врачам, знать, как должен реагировать организм!..
Конечно, скажете вы, утопающий за соломинку схватится. Кто поручится, что пред нами - не "эффект пустышки"? Где она, статистика?
Да вот: всего с 1966 года вакцину получили 600 человек (данные на начало 1993 г.), в основном - больные IV клинической группы. География - от Бреста до Магадана. Иногородние больные получают вакцину по почте - коробки с их индивидуальными препаратами хранятся в лаборатории, и приготовить вакцину - дело времени. Длительность применения вакцины отдельными больными составляет от года до 25 лет. А что значит - 25 лет после того, как у тебя обнаружили рак IV стадии? Это тебе подарили вторую жизнь!
С вакциной люди, даже и не излечившиеся, могут работать - как 59-летний москвич К., преподаватель вуза. У него рак почки, метастазы...
В 70-х годах еще профессор Арк из Калифорнийского университета изучал рак у растений, и метод Троицкой дал обнадеживающие результаты (растения ведь тоже болеют раком, у них как раз это заболевание вирусное...)
После пяти лет переписки с ВНИИГПЭ (Институтом патентной экспертизы) получено разрешение на получение патента для двух препаратов вакцины. Если так и дальше дело пойдет, на патентование остальных, направленых в ВНИИГПЭ, уйдет 170 лет. Болейте, граждане, как кому нравится!..
Деятельность Бражина и Бархударяна привлекла к себе пристальное внимание правоохранительных наших органов. Не знаю, чьи права они в данном случае охраняли, но "хлопкового дела по-калужски" развернуть не удалось. вакцину применяют под наблюдением врачей, изготовляется она в лаборатории, в онкодиспансере, реализуется по цене вдвое ниже себестоимости...
А как вообще она приготовляется? На то есть специальная методика, разработанная ГИСК им.Тарасевича. Никто над ней заклинаний не произносит и в полночь давленых лягушек не варит. Весь цикл приготовления вакцины занимает несколько месяцев, и для кого-то этот срок может стать роковым... Есть и другой путь - использовать донорскую вакцину. Пока еще выяснится, есть в крови человека заведомо действенные микроорганизмы или нет... А донорская - при определенном виде рака поможет.
Вакцина, как хлыстом, подстегивает иммунную систему. Она на несколько порядков эффективней знаменитого и нашумевшего некогда катрэкса. Она эффективна при многих болезнях, вызванных потерей иммунитета. Да-да, сразу вспоминается СПИД, и кто знает, возможно, вакцина Крестовниковой - Троицкой и есть один из путей лечения иммунодефицита - исследований пока еще никто не проводил. Так что же, в перспективе - сеть фабрик по изготовлению вакцины, сплетенная по всему миру? Массовая вакцинация населения?
Да вы что! ЕСТЬ ЛЮДИ, ДЛЯ КОТОРЫХ ВАКЦИНА СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА. Если иммунитет человека и так на пределе, любой толчок может сорвать его, и тогда нарастает интоксикация, появляется слабость и больной умирает. Очень быстро.
Поставьте себя на место врача, который дает больному вакцину, но предупреждает: я не знаю, поможет она вам или убьет... В идеале, прежде чем давать больному вакцину, нужно провести иммунологическое исследование, но оно стоит бешеных денег, которых в онкодиспансере, естественно, нет.
А и надо-то всего - знать одну-две характеристики, ответственные за иммунный статус...
У калужан были попытки обратиться напрямую к Горбачеву. Копия письма хранится в архиве Н.Романова. Но медициной в те времена заведовала Раиса Максимовна, она и "пустила" письмо Бражина и Бархударяна туда, куда его ни в коем случае нельзя было отправлять, - в онкоцентр... Теперь хоть знаем, кого благодарить за то, что исследование вакцины проводится силами лишь нескольких энтузиастов, а не государства.
А загадок перед врачами вакцина Троицкой ставит множество. Вот, например: почему при раке молочной железы, раке шейки матки и тела матки, раке легкого и мочевых путей результаты применения вакцины - положительные, при раке толстой кишки - похуже, а при раке желудка, меланобластомах и раке гортани вакцина практически бесполезна? Почему?

ДОСЬЕ. Ковалева Татьяна Ивановна (имя, фамилия и отчество - изменены; почему - будет понятно дальше).
Окончила калужское медучилище (фельшер) и заочное отделение химико-биологического факультета Калужского пединститута. Много лет работала лаборантом у А.С.Троицкой. В научных исследованиях участия не примимала, была простым исполнителем. Из лаборатории онкодиспансера ушла со скандалом. Уверяет, что она знает какой-то "секрет" приготовления вакцины. Называет себя "ученицей" Троицкой, хотя никто из ее коллег по лаборатории, имеющих большие права на это, на звание сие не претендует.

Когда пользуешь самое высокое начальство, появляется сознание собственной значительности. Связи. И продолжать эту жизнь хочется, любой ценой - даже ценой здоровья других.
Когда Татьяна Ивановна уходила из онкодиспансера, она умудрилась испортить препараты, из которых больным многие годы изготавливалась вакцина. Когда через месяц пришла новая зав. лабораторией, многие препараты так заросли плесенью, что восстановить их оказалось невозможно. Пришлось больных приглашать в онкодиспансер - а среди них были и иногородние, просить вновь сдавать кровь... Несколько месяцев эти больные оставались без лечения.
Вот теперь-то и начался самый настоящий детектив. Татьяна Ивановна первым делом позвонила новой зав. лабораторией и спросила: "До каких пор вы будете давать людям яд?" Та опешила и отвечает: "А вы испортили препараты и ушли". И получила ответ: "И с вами надо так же сделать..."
Пунктом вторым у Татьяны Ивановны стояла связь с прессой. Кто только ее в Калуге из журналистов не хвалил! Одна журналистка даже выдала баечку, будто те 70 штаммов, которые Бархударян передал Институту Тарасевича, он бессовестно украл у бедной Татьяны Ивановны из холодильника...
В-третьих, прихватив для солидности с собой какого-то господина из Института нетрадиционной медицины, она отправилась в горсовет, где ей пообещали дать 2 миллиона рублей на создание собственной лаборатории. Хотя чего уж там нетрадиционного в обыкновенных уколах в мягкое место.
На первый взгляд - мышиная возня. Но запашок от ее... Там, где речь идет о лечении рака, пахнет не просто деньгами - деньжищами.
Ну а что будет, когда нетрадиционная медицина начнет вовсю рекламировать себя, оттеснив в сторону настоящих медиков, понять нетрудно. Помните, как с катрэксом было? Вся страна в Тбилиси съехалась. А в Калуге и так триста тысяч населения - еще миллионов семь - десять разместить будет негде.
В онкодиспансере мне сказали: как только Ковалева откроет свою лабораторию, мы закроем свою, лекарство будет безнадежно скомпрометировано. Боюсь, что навсегда.
Лаборатория в онкодиспансере расположена в одной крохотной комнатушке. Нет элементарного - центрифуги (она бы сократила срок приготовления вакцины на месяц). Не надо, пока нет клиники, приезжать в Калугу - вам вакцины не приготовят. И нет никакой гарантии, что "из-под полы" вам не вручат ампулы с водопроводной водой - лишней вакцины в Калуге нет.
С онкологией в этом году дела, как известно, плохие. То закрывают клиники, то онкоцентр... Говорят, все дело в министре здравоохранения: он, как известно, человек военный, а в армии рак не лечат - рак демобилизуют. А демобилизоваться штатским онкобольным придется только на кладбище.
Итак, детектив наш кончился ничем. Розыски лекарства от рака - или хотя бы средства облегчить смертные страдания - вот-вот зачахнут на корню. Бархударян и Бражин - люди уже немолодые. Их московские коллеги - тоже. Если над вакциной не будет никто работать еще лет десять, то вообще никого не останется, кто бы знал, что это такое.
Бражин и Бархударян могли бы, конечно, передать все материалы за рубеж, но они не хотят этого делать. Хотят, чтобы все шло из Калуги. Необычный, согласитесь, поступок в наши дни.
Да, самое печальное, когда приходится реанимировать реаниматора.

Категория: Газетные статьи | Добавил: bernackaya (20.06.2008) | Автор: Бернацкая Марина Степановна E W
Просмотров: 12694 | Рейтинг: 4.6/17
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]